家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

サバの塩焼きレシピ!美容・健康効果も!

 

歳でしょうか。

昔はお肉しか食べたくなかったのに、急にサバの塩焼きが食べたい!

 

というわけで、手ごろな真鯖を買ってきて塩焼きを作りました。

 

【さばの美容健康効果】

タンパク質はもちろん、良質な脂肪であるオメガ3の「DHA・EPA」が含まれます。

 

DHA・EPAの詳しい効果はこちら

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

亜鉛や鉄などの微量栄養素も含まれていて

 

・美肌効果

・血液サラサラ効果

・中性脂肪の低下

・血管年齢を若くする

 

などなど、嬉しい効果が沢山!

 

【材料】

マサバ 2切れ

料理酒 大さじ1

海塩 4g

 

(塩さばを買えば、焼くだけで簡単。)

 

【作り方】

 

マサバに料理酒をふり、しばらくして塩を振ります。

 

 

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30分ほどしたら、水分をキッチンペーパーでふき取ります。

 


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表面に切れ目を入れたらグリルトレーを載せ

(調理後のお手入れが楽になるよ!)

 

 

 

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ヘルシオ角皿に載せ、ヘルシオ上段に入れたら

 

自動メニュー「サバの塩焼き」でスタート。

 


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10分ほどで、出来上がり!

簡単!

 

 

 

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おいしくいただきました~

 

調理後のグリルトレーは、食洗機に入れるだけでこれまた簡単。