ヘルシオで、豚こまと小松菜のバター醤油チャーハンを作りました。
実は、小松菜は苦手なんですが、これなら美味しく食べられる~~~~!!
そして、フライパンに乗っけたらほったらかしで出来上がるので、楽!
小松菜の栄養素と美容・健康効果
そして、小松菜はカルシウムがほうれん草の3倍含まれてます。
ビタミンCやカロテンも豊富で、とっても栄養価が高い。
鉄分もほうれん草より多く含まれているんだよ~!
野菜に含まれている非ヘム鉄は吸収率が低いので、動物性たんぱく質と一緒に摂取すると吸収率が上がります。
なんとこのチャーハンは豚肉も使っているので、吸収率もバッチリ!
鉄分やカルシウムは女性が特に摂取したい栄養素。
こちらの記事に書きましたが、心を強くする食事術で鉄サプリも推奨されています。
PMSの改善にも必要な栄養素です。
カルシウムは、骨粗鬆症予防やメンタルの安定に。
骨が弱くなると、顔がたるむよ。
というわけで、結果的にアンチエイジングにも。
【材料】(2人前)
白ごはん 350g
バター 10g
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
小松菜 1把
豚こま肉 400g
※私は倍量で作りました
【作り方】
取っ手の取れるフライパンにご飯を入れ、バターを混ぜます。
醤油・鶏ガラスープの素を半量かけて混ぜます。
ご飯の上に1センチ幅に切った小松菜を広げ、その上に豚こま肉を広げます。
上から残りの醤油・鶏がらスープの素を回しかけます。
フライパンを角皿に載せたらヘルシオ上段に入れ
まかせて調理「炒める」でスタート。
ヘルシオ「出来上がりました~!」
ヘルシオから取り出したら混ぜて完成!
いただきます!
うん、おいしい!
バター醤油はテッパンの美味しさだよね!
小松菜が苦手な私も美味しく食べられます。
ヘルシオ料理に便利な取っ手が取れるフライパン。
私はこれの28cmを使っていますが今は販売していないのかな~