豚肩ロースかたまり肉。
私、豚バラかたまり肉が好き。
でも、最近高いのよねぇ。
というわけで、お安い豚肩ロースかたまり肉を使ってほったらかし料理。
これ、予想外にものすごい絶品が出来上がりました。
豚ももちろん美味しいんだけど、ダークホースがいたんですよ。
付け合わせで焼いたにんじん!
人参が、とんでもなく美味しかったんですよ!!
スーパーで売ってる1本40円くらいの人参が、ですよ。
めちゃくちゃ甘くなって
上の子「お菓子みたい!」
と言ってました。
お砂糖を使わないにんじんのグラッセみたいな感じですかねぇ。
ゆっくりと加熱することで、甘味が存分に引き出されました。
砂糖を使わないシュガーフリー。
油もほとんど使わず、
お肉自体も脂身少な目の肩ロース。
健康的でダイエット中や美容にも良いですよ~!
あとね、準備したらほったらかしで出来上がるのも最高よ!
【材料】
豚肩ロースかたまり肉 約400g
海塩 2.4g
にんにくチューブ 適当(6センチくらい)
胡椒 適当にぶわーっと。
乾燥ローズマリー 適量※なんとなくパラパラと。なくても良し
人参 1本
ジャガイモ 1個
オリーブオイル 大さじ1
海塩 1.5g
※焼いたら美味しそうな野菜、なんでもヨシ
【作り方】
野菜とオリーブオイル、海塩をビニール袋に入れてシャカシャカします。
豚肉をフォークでブスブスさして、コショウを振ります。
ヘルシオ角皿の上に網を載せ、そこにお肉や野菜を並べます。
ニンニクチューブをすりこみ、ローズマリーをパラパラとテキトーに。
ヘルシオの下段に入れたら自動メニュー「焼き豚」でスタート!
あとはほったらかし!
1時間くらいかかるので、他の家事や仕事や遊んで待つ~♪
ヘルシオ「できあがりました~!」
(黒いのは、余ってたナスです)
盛り付けて、いただきます!
包丁でそいでたべたり。
とりわけて、ナイフとフォークで各人食べても良し。
肩ロースって、パサパサになるじゃないですか。
ヘルシオで焼くと、中はしっとり柔らかいんですよ~!
(外はちょっと固い)
そして、この人参が最高です…!
まさかの嬉しい誤算~!!
人参焼いてよかった~!!
あと、残ったナスも甘くて美味しかったです。
ジャガイモは、何しても美味しいよねw
ホクホクおいしくいただきました。
子どもも夫も美味しいと好評でしたよ~
ぜひどうぞ~!