実は、魚は好きじゃないんです…
独特の生臭さが苦手で、どうしてもおいしいと思えなくて…
そして、骨が怖いw
喉に刺さったら病院行きなのが、イヤ。
でも、お肉より魚の方が健康に良いんですよね~
なんとかして、魚料理を増やしたい!
そうだ!
以前、勝間和代さんがブログに載せていた鯛のトマトスープが美味しそうだったなぁ…
というわけで、作ってみました。
鯛のうれしい栄養素
・タンパク質
・不飽和脂肪酸(DHA・EPA)
・タウリン
・ビタミンB
そして、脂質もすくないので、ダイエットにもおすすめ~
DHA・EPAについてはこちらに書いてますので良かったら読んでね
【材料】1人分
(人数に合わせて調整してね)
真鯛 1切れ
マッシュルーム お好きなだけ
トマト 1個(くし切り)
海塩 総量の0.6%(今回は1.9g)
【作り方】
グラタン、皿にすべての材料を入れ、具材の重さの0.6%の海塩を振ります。
今回は1.9グラム位。
角皿に乗せて
ヘルシオ冗談に入れます
任せて、調理の「薬」でスタート。
ヘルシオ「出来上がりましたー!」
ちょっと焼きが少なかったので、延長しました。
いただきます!
(これの他にサラダときゅうりスティック&味噌があったけど写真に入らなかった)
体の味があっさりとしているけれど、旨味があって、トマトとよくあいます🤤
マッシュルームもプリプリでおいしいー!
硬い骨が気になるので、食べるときには注意~!
ごちそうさまでした!