家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

魚嫌いの人にも!鯛と野菜のオーブン焼き【ヘルシオ】

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実は、魚は好きじゃないんです…

独特の生臭さが苦手で、どうしてもおいしいと思えなくて…

そして、骨が怖いw

喉に刺さったら病院行きなのが、イヤ。

 

でも、お肉より魚の方が健康に良いんですよね~

なんとかして、魚料理を増やしたい!

 

そうだ!

以前、勝間和代さんがブログに載せていた鯛のトマトスープが美味しそうだったなぁ…

というわけで、作ってみました。

 

鯛のうれしい栄養素

・タンパク質

・不飽和脂肪酸(DHA・EPA)

・タウリン

・ビタミンB

 

そして、脂質もすくないので、ダイエットにもおすすめ~

 

DHA・EPAについてはこちらに書いてますので良かったら読んでね

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

【材料】1人分

(人数に合わせて調整してね)

 

真鯛 1切れ

マッシュルーム お好きなだけ

トマト  1個(くし切り)

海塩 総量の0.6%(今回は1.9g)

 

【作り方】

 

グラタン、皿にすべての材料を入れ、具材の重さの0.6%の海塩を振ります。

 

今回は1.9グラム位。

 

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角皿に乗せて

 


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ヘルシオ冗談に入れます

 


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任せて、調理の「薬」でスタート。


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ヘルシオ「出来上がりましたー!」

 

ちょっと焼きが少なかったので、延長しました。

 


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いただきます!

 

 

(これの他にサラダときゅうりスティック&味噌があったけど写真に入らなかった)

 

体の味があっさりとしているけれど、旨味があって、トマトとよくあいます🤤

 

マッシュルームもプリプリでおいしいー!

 

硬い骨が気になるので、食べるときには注意~!

 

ごちそうさまでした!

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com