家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【レシピ】めんどくさがり屋さん必見!ズボラひき肉丼【ヘルシオ】

入学準備の算数セットシール貼りに泣いているもこです。

 

もうめんどくさい。名前つけ。

 

そんなめんどくさがり屋の私。

 

料理するのもめんどくさくなって、ほぼ玉ねぎを刻むだけで出来上がる

ズボラひき肉丼を作りました。

炒める必要なし。

 

ヘルシオがやってくれるから!

ヘルシオ愛してる~!

 

ひき肉丼の完成写真を撮り忘れましたがお付き合いください。

 

【材料】(3~4人分)

たまねぎ 1個

ブナシメジ 適当(1パックくらい)

ひき肉 350g(一人あたり100g)

塩・胡椒 適量

焼き肉のたれ 適量(100gくらい)

 

【作り方】

 

 

 

 

玉ねぎを粗みじんにして、取っ手の取れるフライパンに入れます。

 

 

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ひき肉を入れます。

 

 

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ぶなしめじを入れます。

うちは夫がキノコ嫌いなので、バレないようにフードプロセッサーで木端微塵にします。

 

キノコ嫌いな人がいなければ、そのままポイっと入れてください。

 

 

 

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フードプロセッサー

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コッパミジンーーーーー!!!

 

 

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フライパンに入れてふるうと、粉っぽいシメジは下に沈んでいきます。

 

 

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ヘルシオ上段にいれて

 

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まかせて調理「炒める」でスタート。

 


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ヘルシオ「出来上がりました~!」

 

 

テケトーに焼き肉のたれを回しかけたら出来上がり。

 

丼ご飯に載せていただきます。

 

味が薄ければ、食べながら焼き肉のたれをかけて調整~。

 

もう、簡単すぎ!

 

夕食作るのがめんどくさくなったら、ぜひどうぞ。

 

我が家は晩餐館の焼き肉のたれです。