家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

豚こまで!豚の生姜焼き【ヘルシオ】

 

 

 

 

安くて使いやすい豚こまは、いつでも常備してあります。

今日は、豚こまを使って豚の生姜焼き!

 

お肉も豚こまだけど柔らかいよ~!

 

子どもたちが「美味しい美味しい」と、二人で食べつくす勢いでした。

 

 

【材料】(3~4人分)

 

 

豚こま肉 350g

玉ねぎ 1個

片栗粉 適量(大きいスプーンで1すくい)

 

醤油 大2

みりん 大2

料理酒 大3

しょうがチューブ 小さじ1

ニンニクチューブ お好みで(小1)

 

【作り方】

 

玉ねぎは繊維に沿って切り

 


f:id:mocomocomoco1:20220826203706j:image

 

 

取っ手の取れるフライパンに入れます。

 

我が家で使ってるフライパン。ヘルシオに入るピッタリサイズ!

 



f:id:mocomocomoco1:20220826203736j:image

 

 

豚こま肉にトレイのまま片栗粉を振りかけてまぶします(ズボラ)

 


f:id:mocomocomoco1:20220826203710j:image

 

 

その豚肉を、玉ねぎの上にバラしながら載せます。


f:id:mocomocomoco1:20220826203731j:image

 

調味料すべて混ぜ合わせ

 


f:id:mocomocomoco1:20220826203727j:image

 

 

 

豚肉の上から まんべんなく かけます。

 


f:id:mocomocomoco1:20220826203723j:image

 

 

角皿の上にフライパンを置き、ヘルシオ上段にいれて

まかせて調理の炒めるでスタート!

 

 

 

f:id:mocomocomoco1:20220827125225j:image

 

 

ヘルシオ「できあがりました~!」



f:id:mocomocomoco1:20220826203702j:image

 

 

 

 

 

 


f:id:mocomocomoco1:20220826203716j:image

 

すんません、ズボラなのでとりわけ式で頂きます。

 

取っ手の取れるフライパン、便利。

 

 

 

簡単に美味しくできました!

甘辛で、ご飯がすすむ!

子どもたちが取り合いでした。