今日はバレンタインなので、家に大量にあったクーヴェルチュールチョコレートを使ってガトーショコラをつくりました。
昨年はカカオマスで作るテリーヌショコラ!
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【材料】
クーベルチュールチョコレート200グラム
バター 170グラム(無塩バターの方が好ましい)
白砂糖 50グラム
卵 4個(溶いておく)
使ったクーベルチュールチョコレートはこちら!
大容量!!
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【作り方】

ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
大量のバターとたまご!

クーベルチュールチョコレートも計量して

刻んだバターとクーヴェルチュールチョコレートを軽くレンジで温めます
600ワット1分、様子を見ながら温めて、少しとけ始めたら今度は湯煎して溶かしていきます。

混ぜ切った〜!
ツヤツヤ✨

砂糖を入れて

溶き卵をちょっとずつ入れます
混ぜあわせ完了

ケーキ型に流し入れます

オーブンで余熱あり、180度を30分で加熱スタート。
加熱終了してもタポタポしていてなかなか固まらないので、様子を見ながら追加加熱。

最終的には合計40分くらい加熱しました。

出来上がり!

濃厚しっとりガトーショコラ!!

美味しい〜!
ほんと濃厚でリッチな味わい〜!
家にある有塩バターを使ったので、塩みがありました…
無塩バターで作ったほうが美味しいかも!