家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・音楽など興味の赴くままに綴ります。最近は歯列矯正記事多めです。

【バレンタインデー】クーベルチュールチョコレートで作るガトーショコラ【ヘルシオオーブン】

 

今日はバレンタインなので、家に大量にあったクーヴェルチュールチョコレートを使ってガトーショコラをつくりました。

 

昨年はカカオマスで作るテリーヌショコラ!

記事はこちら

 

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

【材料】

クーベルチュールチョコレート200グラム

バター 170グラム(無塩バターの方が好ましい)

白砂糖 50グラム

卵 4個(溶いておく)

 

使ったクーベルチュールチョコレートはこちら!

大容量!!

 

 

 

【作り方】

 

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ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
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大量のバターとたまご! 

 


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クーベルチュールチョコレートも計量して

 


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刻んだバターとクーヴェルチュールチョコレートを軽くレンジで温めます

 

600ワット1分、様子を見ながら温めて、少しとけ始めたら今度は湯煎して溶かしていきます。


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混ぜ切った〜!

ツヤツヤ✨


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砂糖を入れて 

 


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溶き卵をちょっとずつ入れます

 


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混ぜあわせ完了

 


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ケーキ型に流し入れます


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オーブンで余熱あり、180度を30分で加熱スタート。

加熱終了してもタポタポしていてなかなか固まらないので、様子を見ながら追加加熱。

 


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最終的には合計40分くらい加熱しました。

 

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出来上がり!

 


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濃厚しっとりガトーショコラ!!

 

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美味しい〜!

ほんと濃厚でリッチな味わい〜!

 

家にある有塩バターを使ったので、塩みがありました…

 

無塩バターで作ったほうが美味しいかも!