今日はバレンタインなので、家に大量にあったクーヴェルチュールチョコレートを使ってガトーショコラをつくりました。
昨年はカカオマスで作るテリーヌショコラ!
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【材料】
クーベルチュールチョコレート200グラム
バター 170グラム(無塩バターの方が好ましい)
白砂糖 50グラム
卵 4個(溶いておく)
使ったクーベルチュールチョコレートはこちら!
大容量!!
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【作り方】
ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
大量のバターとたまご!
クーベルチュールチョコレートも計量して
刻んだバターとクーヴェルチュールチョコレートを軽くレンジで温めます
600ワット1分、様子を見ながら温めて、少しとけ始めたら今度は湯煎して溶かしていきます。
混ぜ切った〜!
ツヤツヤ✨
砂糖を入れて
溶き卵をちょっとずつ入れます
混ぜあわせ完了
ケーキ型に流し入れます
オーブンで余熱あり、180度を30分で加熱スタート。
加熱終了してもタポタポしていてなかなか固まらないので、様子を見ながら追加加熱。
最終的には合計40分くらい加熱しました。
出来上がり!
濃厚しっとりガトーショコラ!!
美味しい〜!
ほんと濃厚でリッチな味わい〜!
家にある有塩バターを使ったので、塩みがありました…
無塩バターで作ったほうが美味しいかも!