最近、炊き込みご飯を良く作ります。
美味しいんですよ。
それでいて、タンパク質と食物繊維、炭水化物が一度に摂れて健康的!
今日は、鶏もも肉とごぼうがあったので、かしわ飯風炊き込みご飯にしました。
ごぼうと鶏肉って、合うよね~
そして!
気づいたんですよ。
かぼちゃを入れるんですが、前回書いた作り方では小さめに切ると書きましたが、切るサイズは大きくてOK!
炊きあがって混ぜてる間に、しゃもじが当たって小さくなることを発見。
手間も省けるし、2口大くらいの大き目で大丈夫!(ズボラ)
材料
白米 3合
水 3合のメモリまで(600g)
ゴボウ(そぎ切り) 100g
シメジ 100g
鶏もも肉(皮なし) 1/2枚
かぼちゃ 1/4個
醤油
作り方
白米は研ぎ、3合のメモリまで水を入れます。
ゴボウはそぎ切り。
シメジは石づきを取ってバラバラに
もも肉は小さめに切り、
かぼちゃは二口大くらいに切ります。
お米+水を入れた炊飯器に、具材をいれます。
総量が1700g弱です。
具材の3.75%の醤油(約62g)を回し入れたら、炊き込みモードでスイッチポン。
炊きあがりました~!
炊きあがったら、かぼちゃを切るように混ぜます。
いただきます!
ん~!
醤油の塩味がちょうどいい!
食材のうま味もしっかりご飯についてて美味し~い!!
とりとゴボウって、合うよね~!!!
大きく切ったかぼちゃも、ちゃんと食べやすいサイズになりました!!
沢山作って冷凍しておくと、時間がないときにこれだけで栄養バランスが取れるのでオススメ!
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