昨日、歯列矯正の抜歯をしたので、流動食のようなものを食べています。
噛めない時に食べられるものって、プロテインとか、ゼリー飲料など、甘いものが多いですよね。
あ、おかゆ系があった。
今日はパン粥をレンジで作ってみました。
【材料】
食パン6枚切り、1枚
牛乳 200ミリリットル
コンソメキューブ 半分(コンソメ顆粒(小さじ1)の方が使いやすいです。)
シュレッドチーズ お好きなだけ
【作り方】
一口大にちぎった食パンを耐熱皿に入れ、牛乳を入れます。
コンソメキューブの半分を砕いて入れます
できるだけまんべんなく広げたほうがいいです
上にシュレットチーズを散らします
レンジ600wで5分チンしたら出来上がり!
いただきます!
牛乳でふやかして口当たりが良くなっているので、かまずに食べられます。
よく混ぜながら食べた方が良いです。
コンソメ、一か所に固まりがち。
チーズがやたら伸びますw
のびるチーズを使ってしまったので、できれば伸びないチーズの方が抜歯跡や矯正器具に優しいですよ。
抜歯の時のレシピや、注意点などはこちら
歯列矯正の記録はこちら
料理色々