余ったパンの耳でラスク!
昨日の記事で餃子のタネのあまりと食パンで肉まんを 作りました。
さらに、そこでも余ったパンの耳!
それでパンの耳ラスクを作りましたよ。
材料
バター 50g
余ったパンの耳 (食パン6枚切り 5枚分)
お砂糖 大さじ1
作り方
バターにラップをして、レンジで溶かします。
600 W で1分くらい。
溶けたら、食パンの耳にバターをかけて 絡めます。
このようにバターに浸してしまうと、バターが足りなくなるので、かけて絡めてね。
ヘルシオの角皿に網を乗せ、 さらにクッキングシートを敷いて、その上にパンの耳を並べます。
上から パラパラと砂糖(分量外)をかけます
ヘルシオの上段に入れたら
まかせて調理の「 網焼き・ 揚げる」でスタートし、「弱め」設定します。
焼き上がり!
焦げやすいので、時間になる前に停止して取り出した方がいいかも
焼きあがったパンの耳をビニール袋の中に入れ、砂糖を入れて シャカシャカ まぶします。
いただきます!
おいしい~!!
めちゃくちゃ美味しい~!!
バターを少な目に絡めたものはカリッカリのサックサク!
バターに浸してしまったものは、しっとりジュワー!!
こんなに簡単に、こんなに美味しいものが出来上がるなんて!
今度から、肉まんを作らなくてもパンの耳を切っておきたくなる!
簡単で美味しいのでオススメです!
我が家で使っているクッキングシート。
たっぷり使えて、コスパ良い。
Kuras クッキングシート 30cm×30m ×2本セット【まとめ買い】
こちらも使ってます。
大容量でコスパ良いビニール袋。