釣りが趣味の夫が、58cmの真鯛を釣ってきました。
こんな大きい真鯛、初めて見た!
ペットボトルと比較してこの大きさよ…
キッチンの作業台からはみ出るはみ出る。
さあ、どうやって食べよう。
ちょこちょことお刺身にして食べています(捌くのは夫)
が、まだまだた~んとある。
今日は、ヘルシオの自動メニュー
「たいの姿焼き」
で、カマを塩焼きにしていただきました。
鯛が大きすぎて、ヘルシオ庫内に全部は入らないw
姿焼きできないw
カマ(エラ付近の部位)に塩を振って、角皿の上に網を置いた上に乗っける。
ヘルシオ上段に入れたら「たいの姿焼き」でスタート。
その後、更にバーナーで炙って香ばしく!
いただきます!
脂がのっていて、柔らかくておいしい~!
大根おろしに醤油と柚子果汁を入れたものを付けて食べたらこれまたおいしい!
ヘルシオは魚焼きとしても優秀!
リンク