家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【ホットクックとヘルシオ】ダブル使いで!豚の角煮

豚の角煮。

大好き!!

我が家の豚の角煮は、ホットクックとヘルシオのダブル使いで作ります。

 

油抜きをヘルシオに任せることで、油抜きのためのお湯も不要。

流すときのアチチ〜!!と言う火傷の危機も回避。

そして、焼き目がつくのでより美味しくなります。

汚れたヘルシオは、そのままゆで卵を作ることでお掃除も楽に!

 

ホットクックは無水で作ったほうがおいしいので、水を少なくしています。

 

【材料】

豚バラ肉かたまり肉 800g

砂糖 大さじ4

醤油 大さじ4

料理酒 100ml

水 200ml

生姜チューブ 適量

にんにくチューブ 適量

 

【作り方】

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豚の角煮を、適当な大きさに切ります。

3センチ幅位に切ってます。

 

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ヘルシオの上段に入れます。

 

手動のウォーターオーブン、190度、30分で設定しスタート。

焼いてる間に膨らむので、コロンと網から落ちることがしばしば。

 

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焼き上がりました!

 


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お湯で洗って油抜きします。
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調味料と豚肉を全て入れ、

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豚の角煮モードでスタート。

 

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さぁ、次は、洗いもせず鉄板と網を利用してヘルシオでゆで卵をつくります。

網に卵をのせます。
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卵のお尻にヒビを入れておくと、茹で上がって皮をむくときにつるんと剥けます。


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ヘルシオ上段に入れて、茹でた孫モードゆで卵モードでスタート。
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茹で上がり次第、氷水に入れます。さぁ、次は、洗いもせず鉄板と網を利用してヘルシオでゆで卵をつくります。

ASAPってやつです。死語ですか? 

 

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豚の角煮が出来上がったら、たまごも追加。


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簡単に美味しい豚の角煮が出来ました〜!

 

脂身がトロットローー!!

罪なお味!!


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付け合わせに、ヘルシオで蒸し野菜を作ってます。