豚の角煮。
大好き!!
我が家の豚の角煮は、ホットクックとヘルシオのダブル使いで作ります。
油抜きをヘルシオに任せることで、油抜きのためのお湯も不要。
流すときのアチチ〜!!と言う火傷の危機も回避。
そして、焼き目がつくのでより美味しくなります。
汚れたヘルシオは、そのままゆで卵を作ることでお掃除も楽に!
ホットクックは無水で作ったほうがおいしいので、水を少なくしています。
【材料】
豚バラ肉かたまり肉 800g
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
料理酒 100ml
水 200ml
生姜チューブ 適量
にんにくチューブ 適量
【作り方】
豚の角煮を、適当な大きさに切ります。
3センチ幅位に切ってます。
ヘルシオの上段に入れます。
手動のウォーターオーブン、190度、30分で設定しスタート。
焼いてる間に膨らむので、コロンと網から落ちることがしばしば。
焼き上がりました!
お湯で洗って油抜きします。
調味料と豚肉を全て入れ、
豚の角煮モードでスタート。
さぁ、次は、洗いもせず鉄板と網を利用してヘルシオでゆで卵をつくります。
網に卵をのせます。
卵のお尻にヒビを入れておくと、茹で上がって皮をむくときにつるんと剥けます。
ヘルシオ上段に入れて、茹でた孫モードゆで卵モードでスタート。
茹で上がり次第、氷水に入れます。さぁ、次は、洗いもせず鉄板と網を利用してヘルシオでゆで卵をつくります。
ASAPってやつです。死語ですか?
豚の角煮が出来上がったら、たまごも追加。
簡単に美味しい豚の角煮が出来ました〜!
脂身がトロットローー!!
罪なお味!!
付け合わせに、ヘルシオで蒸し野菜を作ってます。