家事効率化!しゅふろぐ

料理嫌いなのに、美味しくて体に良いものが食べたい、主婦歴十数年の主婦

【ホットクックとヘルシオ】ダブル使いで!豚の角煮

豚の角煮。

大好き!!

我が家の豚の角煮は、ホットクックとヘルシオのダブル使いで作ります。

 

油抜きをヘルシオに任せることで、油抜きのためのお湯も不要。

流すときのアチチ〜!!と言う火傷の危機も回避。

そして、焼き目がつくのでより美味しくなります。

汚れたヘルシオは、そのままゆで卵を作ることでお掃除も楽に!

 

ホットクックは無水で作ったほうがおいしいので、水を少なくしています。

 

【材料】

豚バラ肉かたまり肉 800g

砂糖 大さじ4

醤油 大さじ4

料理酒 100ml

水 200ml

生姜チューブ 適量

にんにくチューブ 適量

 

【作り方】

f:id:mocomocomoco1:20211004171501j:image

豚の角煮を、適当な大きさに切ります。

3センチ幅位に切ってます。

 

f:id:mocomocomoco1:20211004171552j:image

ヘルシオの上段に入れます。

 

手動のウォーターオーブン、190度、30分で設定しスタート。

焼いてる間に膨らむので、コロンと網から落ちることがしばしば。

 

f:id:mocomocomoco1:20211004171623j:image

 

焼き上がりました!

 


f:id:mocomocomoco1:20211004171619j:image

お湯で洗って油抜きします。
f:id:mocomocomoco1:20211004171626j:image

調味料と豚肉を全て入れ、

f:id:mocomocomoco1:20211004172955j:image

豚の角煮モードでスタート。

 

f:id:mocomocomoco1:20211004172948j:image

さぁ、次は、洗いもせず鉄板と網を利用してヘルシオでゆで卵をつくります。

網に卵をのせます。
f:id:mocomocomoco1:20211004172951j:image

卵のお尻にヒビを入れておくと、茹で上がって皮をむくときにつるんと剥けます。


f:id:mocomocomoco1:20211004172945j:image

ヘルシオ上段に入れて、茹でた孫モードゆで卵モードでスタート。
f:id:mocomocomoco1:20211004172942j:image

茹で上がり次第、氷水に入れます。さぁ、次は、洗いもせず鉄板と網を利用してヘルシオでゆで卵をつくります。

ASAPってやつです。死語ですか? 

 

f:id:mocomocomoco1:20211004192156j:image

 

豚の角煮が出来上がったら、たまごも追加。


f:id:mocomocomoco1:20211004192204j:image

簡単に美味しい豚の角煮が出来ました〜!

 

脂身がトロットローー!!

罪なお味!!


f:id:mocomocomoco1:20211005152123j:image

 

付け合わせに、ヘルシオで蒸し野菜を作ってます。