家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

【ズボラ飯】余ったトマト缶使用 レンジでトマトリゾット

f:id:mocomocomoco1:20211203133146j:image

 

こんにちは!

もこです。

 

今日はホットクックでバターチキンカレーを作りました。

 

バターチキンカレーはこちらの記事

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

鶏肉の量に合わせてトマトパックを1パック半にしたので、

半パックあまりました。

 

このトマトパック、どうしてくれようか・・・

 

そうだ、トマトリゾットにしよう。

時間もなかったので、レンジでずぼらご飯です。

 

【材料】

トマトパック 半分

玄米ごはん 150g

海塩 上記を合わせた量の0.6%

とろけるスライスチーズ 1枚

にんにくチューブ お好きな量 

 

仕上げにブラックペッパーや粉チーズをお好みで

 

【作り方】

トマトパックを耐熱皿に入れます。
f:id:mocomocomoco1:20211203133429j:image

 

 

玄米も入れます。

 


f:id:mocomocomoco1:20211203133418j:image

 

ニンニクチューブも絞ります。

入れ過ぎたけど問題なし。

 


f:id:mocomocomoco1:20211203133422j:image

 

混ぜます

 


f:id:mocomocomoco1:20211203133411j:image

 

大体300gなので、

 

300×0.6%=1.8gの海塩を振ります

 


f:id:mocomocomoco1:20211203133425j:image

 

スライスチーズを載せます。

 


f:id:mocomocomoco1:20211203133432j:image

 

レンジで600wでチンします。

 


f:id:mocomocomoco1:20211203133415j:image

 

出来上がりました!

 

簡単でしょ?

 

仕上げにブラックペッパーや粉チーズをお好みで降ってください。

更に美味しくなります。

 

時間がない時のごはんにぜひどうぞ!

 

いつもの、なんでも美味しくなる魔法の海塩。