久しぶりに玉ねぎスープを作りました!
勝間和代さんが本かブログかで言っていたスープです。
使うのは、玉ねぎと海塩とオリーブオイルだけ!
お水入れないヨ~
これ本当美味しいんてすよ〜
あま~くて、高級レストランの味!
これが家庭で食べられるとは…
玉ねぎの量はお好みで。
今回は小さい玉ねぎだったので10玉近く使ったかな?
皮を剥くのが手間だわ〜
というわけで
皮むきは子どもたちに手伝ってもらいやした。
大量の玉ねぎを粗みじん。
これ、絶対に手で刻まねばなりません!
理由は手順を書いた後に書きますね。
玉ねぎ667gの0.6%。
まあ、だいたい700×0.6で、4.2g入れます。
で、計った海塩を入れ、オリーブオイルを回しかけます。
ホットクック「炒める」モードで30分でスタート。
ホットクック「出来上がり♪仕上がりを確認してくださいね!」
スープというほど、水分はないんですけどめちゃめちゃ美味しいのです。
いっただっきま~す。
玉ねぎって、こんなに甘いんだ!
お砂糖なんてもちろん入れてないけど、とってもあま~い。
そして、海塩のうま味~
甘さとしょっぱさのマリアージュ~
あれだけたくさん玉ねぎを切ったのに、この量×4人分で
なくなってしまいました。
こどもたちにも「おかわり~」って言われるけど、
もうないのよ~
ほんとは、翌日にオニオングラタンスープにしたかったけど、
全然残らない!
今度は3倍量ぐらいで作りたい。
さて、ここで重要な
【注意事項!!】
必ず玉ねぎは包丁で刻んでください。
以前、フードプロセッサーでみじん切りにして作ったら、
めちゃくちゃ不味くなりました。
その時は何故こんなに味が変わるのかわからなくて、加熱が足りないのかと思ってを延長10分、不味い。
追加で10分。
不味い。
どうやら、フードプロセッサーでみじんにすると変な味になるらしい。
勝間さんも、包丁で丁寧に切ることをおっしゃってますが、
切る作業をちゃんとしないとまずくなると、この時初めて知りました。
なんでも美味しくしてくれる魔法のお塩「わじまの海塩」
良い調味料ってほんとにこんなに違うんだ!と衝撃を受けて以来、
我が家はずっとコレ。