最近また太ってきました…
そして、私は料理が嫌いです…
毎食夕ご飯の献立にも困っています。
それらを解決するために、最近は、質素な和食を夕食にするようにしています。
お味噌汁と、玄米16穀ご飯と、蒸し豆あるいは納豆と、何がしかの生野菜サラダ。
それでも、物足りないときには、缶詰の魚を。
いわゆる「まごはやさしい」食事ですね。
今までは、夕食にほぼ毎回肉料理を出していたのですが、健康にもお肉の代わりに魚か豆が良いです。
チーズもお肉も大好きだけどさぁ…
太るしさぁ…
腸にも良くないしさぁ…
リンも多いから、老化しちゃう。
この簡単な食事、いわゆるケの食事ですね。
美味しいものはハレの食事。
普段の食事、毎日の食事はケの食事。
だから、美味しさは求めない。
土井先生も言ってた。
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料理研究家が、食事は美味しくなくて良いって言ってて衝撃的だった。
そうか、食事は美味しくなくていいのか。
まとめ
ケの食事、まごはやさしいは
・太らない
・腸に嬉しい
・アンチエイジングになる
・献立を考えなくていい
・料理の手間がかからない
良いことだらけ。
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