餃子のタネがあまったので、食パンを使って肉まんにアレンジしました。
ヘルシオでしっとり蒸しますよ。
食パンは、6枚切りを使いました。
【必要なもの】
餃子のタネの余り
食パン(6枚切り)
ラップ(大きめ)
水(湿らせる用)
サランラップは大きめの緑(30cm)が良いです。
赤の22cmで作ったら、作りづらかった。
上手に作るには、緑で!
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【作り方】
食パンは耳を切ります。
ラップを広げた上に食パンを置き、大さじ1の水で湿らせます。
食パンをひっくり返して真ん中にくぼみをつけます。
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> 余った餃子のタネ <
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食パンの真ん中に置きます。
40gくらいがちょうどいい。
多すぎるとはみ出します。
ラップの四隅を集めてギュッと絞り茶巾状にします。
ギュギュっとキツ~く。
ヘルシオの角皿の上に、網を二枚重ね、その上にクッキングペーパーを敷きます。
その上に、ラップから外した肉まんを載せましょう。
ヘルシオの上段に入れたら
手動→蒸し物→18分で設定してスタート。
できあがり!
中身がはみ出てるのは、中途半端に余らせたくないので無理やり入れたらはみ出た。
いただきます!
奥のが一肉まんっぽい形になってます。
食パンを使いましたが、ちゃんと肉まんっぽくなってる~!!
肉まんの皮がほの甘く手美味しい!
割ってみたところ。
手作り餃子のタネなので、餡がしっかりしていて具材たっぷりな感じが嬉しい!
餡は40gちょっとでも、とっても満足な仕上がりでした!
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