今まで、天ぷらは、ジオプロダクトの片手鍋を使っていたのですが、揚げ物が増えてきたので、天ぷら鍋を買いました。
(主に揚げ物は夫が担当)
ジオプロダクトのお鍋も良いお鍋!
熱伝導率が良く、IHでも使える。
しかし!
天ぷら専用ではないのですよ。
熱伝導率が良いので向いているのですが、
一度に揚げられる量が少ないのと、
せっかくピカピカのお鍋が汚れてしまいましたよ…
というわけで、富士ホーローの天ぷら鍋を購入して使用したので、レビューです。
メリット
IHコンロで使える
我が家はIHコンロなので、IHで使えるということが必須条件でした。
一度ににたくさん揚げられる
ジオプロダクトの片手鍋では、一度にたくさんは揚げられませんでした。
この天ぷら鍋だと、大きさ自体はさほど大きくないけれども、たくさん揚げられます。
横に広いからでしょうね。
外側が黒なので、汚れが目立たない
今までは、一応プロダクトの鍋、その前にも白いホーローの鍋で天ぷらをしていたのですが、1階でものすごく汚れてしまうんですよ。
しかも、洗っても落ちない、茶色や黒のゴッテリとした汚れが…
白いホーローの鍋で懲りたので、今回は黒をチョイス。
大正解でした。
可愛い
ホーローってかわいいですよね!
おしゃれ!
MOCO'Sキッチンで使われていたらしい。
今もやってるんですかね?
最近テレビ見ないのでわからないんですけども…
お手入れが簡単
普通に簡単に洗えて、外側はピッカピカにきれいになります。
温度計が洗える
洗えない温度計もあるらしいですが、こちらは水洗い可能なので、衛生的!
デメリット
内側が汚れやすい
内側は、1回使用しただけで、洗っても黒い点々の汚れが取れません
この通り…
外側はピカピカなんだけどな~
重曹でグツグツと煮れば、落ちるかもしれないので、今度やってみますね
総評
買ってよかったです!
やっぱりさ、揚げ物って美味しいよね…!!
天ぷらサックサク!
私は「揚げない揚げ物」担当。