家事効率化!しゅふろぐ

美容・健康・読書・子育てなど興味の赴くままに綴ります。不定期で塾なし中学受験合格記・歯列矯正日記連載中。

大豆の蒸し豆とほうれん草の豆乳リゾット【ホットクック】

 

ホットクックでしょっちゅう作る常備菜・蒸し豆。

 

大豆・金時豆・黒豆のミックスで作っています。

 

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豆類は、植物性タンパク質で、食物繊維もとれる美容&健康食材!

積極的に撮りたい食材「まごわやさしい」の「ま/豆」ですね。

 

 

蒸し豆の作り方

 

mocomocomoco.hatenablog.com

 

 

 

 

しかし、時々、余る。

 

余らせないために、何か他の食べ方ないかなー

 

ということで、リゾットにしてみました。

牛乳でなく、豆乳使用でさらにヘルシーに!

 

(牛乳使おうと思ったら切らしてただけ)

 

 

 

材料

 

白米(生米) 3合

蒸豆 100g

ほうれん草 100g

しめじ 1.5パック(150g)

バター  15g
にんにくチューブ 小1

こしょう 各少々
豆乳 200mL
水 150mL
粉チーズ 大さじ1

海塩 全材料の0.5%(今回は約6g)

 

 

作り方

 


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研いだお米をはじめに入れ、その後すべての材料を入れます。

 

 

 

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ホットクックにうち鍋をセットしたら、自動メニュー「トマトリゾット」でスタート。

 

出来上がり!!

 

いただきます!f:id:mocomocomoco1:20230924180019j:image

 

えっとね…ちょっと豆が多すぎた!!

豆のモソモソ感が気になる。

ので、すごく美味しい!とは言えない…!!

 

ただ、美容と健康には良いよ…

 

蒸豆は半分くらいで良いと思います!!

 

蒸し豆を使った他の料理

 

蒸し豆を使ったミネストローネはめっちゃ美味でした!!

 

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