ホットクックでしょっちゅう作る常備菜・蒸し豆。
大豆・金時豆・黒豆のミックスで作っています。
豆類は、植物性タンパク質で、食物繊維もとれる美容&健康食材!
積極的に撮りたい食材「まごわやさしい」の「ま/豆」ですね。
蒸し豆の作り方
しかし、時々、余る。
余らせないために、何か他の食べ方ないかなー
ということで、リゾットにしてみました。
牛乳でなく、豆乳使用でさらにヘルシーに!
(牛乳使おうと思ったら切らしてただけ)
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材料
白米(生米) 3合
蒸豆 100g
ほうれん草 100g
しめじ 1.5パック(150g)
バター 15g
にんにくチューブ 小1
こしょう 各少々
豆乳 200mL
水 150mL
粉チーズ 大さじ1
海塩 全材料の0.5%(今回は約6g)
作り方
研いだお米をはじめに入れ、その後すべての材料を入れます。
ホットクックにうち鍋をセットしたら、自動メニュー「トマトリゾット」でスタート。
出来上がり!!
いただきます!
えっとね…ちょっと豆が多すぎた!!
豆のモソモソ感が気になる。
ので、すごく美味しい!とは言えない…!!
ただ、美容と健康には良いよ…
蒸豆は半分くらいで良いと思います!!
蒸し豆を使った他の料理
蒸し豆を使ったミネストローネはめっちゃ美味でした!!
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