ホットクックの得意料理、無水カレー。
今までに、こちらのブログでも、バターチキンカレーとグリーンカレーの記事を書いています。オイシイノヨ
今回は、市販のカレールーを使った茄子とキノコの無水チキンカレーです。
あ、どれもチキンカレーですね。
ホットクックを使うと、鶏肉がホロホロ柔らかく仕上がるので、チキンカレー率高いです。
安いし。
鶏もも肉。
私はバターチキンカレーやグリーンカレーのようなスパイスカレーが好きなんですけれど(あ、ココイチのカレーは大好きです)、夫はカレールーの普通のカレーが好き。
私も好きですけど…カレーってなんにしてもおいしいよね!
久しぶりにカレールーを使って思ったのは、なんだかんだ言って楽。
スパイスカレーの方が、油の量も種類も調節できるし、砂糖も使わないし、わけわからないもの入れないし、健康的なんですけどね…
カレールーはいろいろ入ってます。
カレー粉の順番がだいぶ後ろだよ…入っている量が砂糖より少ないよ…
でも、楽。
計量の必要がないし。
健康的なスパイスカレーを作りたい方はこちらへどうぞ。
では、ナスときのこの無水チキンカレーを作っていきます。
【材料】
トマト缶 1缶
ナス 3本
ブナシメジ 1袋
玉ねぎ 2個
鶏もも肉 1.5枚
市販のカレールー 半箱
量も材料も適当で良いですよ。
【作り方】
まずトマト缶を入れます。
ちなみに、私はトマトの紙パックを使っています。
捨てるのが楽なのと、トマト缶は有害らしい。
トマトの酸でBPAという有害物質が溶け出しやすいそう。
スーパーに紙パックがないときは、缶のものを使うこともあります
玉ねぎは適当に切って入れます。
写真の玉ねぎの切り方がオカシイのは、どの切り方がいいか試してみたので
す。
結果、粗みじんか、繊維に沿った切り方が良いと思います。
繊維を断つように切ると、舌触りが悪いです。
なすは、加熱中に溶けてしまうので、大きめに3センチ幅位に切ります。
しめじは石づきを切ってわらわらと手でほぐして入れます。
2口大に切った鶏もも肉を入れ、最後にカレールーを割って入れます。
ホットクックにまぜ技ユニットをセットして、チキンと野菜のカレーモードでスタートします。
1時間5分の予定です。
大抵時間が伸びるので、長めに余裕を持って作りましょう。
予約できるので、早めに作ってセットしておいてもOK。
ホットクック「できあがり!」
ルーならではのこってり感がおいしい~!
野菜と具材がゴロゴロよ。