余ったミートソースと、10分で出来るホワイトソースで、サイゼリヤのミラノ風ドリア風ドリアを作りました。
ミートソースが余った時だけの、とっておき(? !)料理です。
だって、このドリアを食べたいからといって、ホワイトソースとミートソースを作ってからドリアを作るのはめんどくさいカラー!!!(ズボラ)
ミートソースを作るのは簡単。
ホワイトソースを作るのも簡単。
ドリアを作るのも簡単。
だからといって、それを全部同時に作るのはめんどくさい!
ミートソースが余っていれば、後はホワイトソースを作ってご飯にそれぞれのソースをかけて焼くだけだから、らくちーん。
ミートソースの作り方はこちら。
ホワイトソースの作り方はこちら。
ではでは、ドリア。
【材料】
ホワイトソース 165g(ごはんが隠れるくらい)
ミートソース 150g (お好みの量)
ごはん 150g (お好みの量)(私は玄米)
シュレッドチーズ 30g(お好みの量)
量は、今回作った時のグラム数を参考に書きましたが、お好みの量でどうぞ~
【作り方】
耐熱皿にごはんをよそったら、ホワイトソースをかけます。
その上にミートソースを載せ、
シュレッドチーズをかけます。
チーズこぼれてますやん。
ヘルシオの上段にいれて、自動メニュー「グラタン」でスタート。
できあがりました~!
ホワイトソースたっぷりで、クリーミィ…幸せ…!
チーズもカリっとトロ~っとで香ばしくもあり、ビヨ~ンでもあり。
ミートソースが良いアクセントなんですよね~。
美味しくいただきました。
使っているのはこちらのグラタン皿