「暗殺者のパスタ」を作ってみました。
パスタを茹でずにフライパンに入れて、焦がすってものです。
本家のレシピはお水を入れているのですが、水を使わずににトマトの水分を使ってみることにしました。
我が家が作っているトマトパスタ、最近子どもが大きくなって4人分を作るのにトマトパックを2つ使用していて、なかなか煮詰まらなくて困っていたので時短にもなって嬉しい。
【材料】4人分
パスタ(7分茹で) 400g
トマトパック 2箱(缶でもOK)
オリーブオイル 大さじ8
ハーフベーコン 2パック
ニンニク 3かけ
鷹の爪 2本
料理酒 大さじ8
海塩 小さじ1.5
胡椒 適量
料理酒 大さじ3
作り方
みじん切りのニンニクと短冊切りしたベーコンをオリーブオイルで熱します。
料理酒・鷹の爪・トマトパック・海塩・胡椒を入れたら
パスタをバラバラにして投入。
大きいフライパンじゃないと、全部入らないかもしれないので大きいフライパン使ってくださいね
ソース部分を下から持ってきて上にかけ、中火で7分。
パスタの様子を見ながら、柔らかくなってきたらグルグルと混ぜながら煮込みます。
途中から、煮込むというよりは炒める感じになるよ。
7分すると、だいぶ煮詰まりますがまだパスタは硬いので、料理酒大さじ3を追加してまた炒めます。
(なかなか柔らかくならなかったら、少しお水や料理酒を追加してみてね。)
柔らかくなったら出来上がり!
いただきます!
芯がない程度に柔らかくなりました。
不思議なのが、なぜかクリーミーに感じる!
味が濃厚で美味しい!
煮詰め時間も短縮されて助かった!
私は一切水を加えずに作ったのでちょっとモソモソした感じがあったので、次回はもうちょっと水分を追加しようと思います。
我が家使用の28cmフライパンは、パスタ400gそのまま入りました。
無水で作ると美味しいシリーズ