毎日使うキッチン。
使いやすくしたい!
というわけで、キッチン収納の見直しをしました。
収納の基本は、よく使うものを、使う場所付近に収納すること!
フライパンはコンロ下の引き出し、ボールや猿はシンクで使うので、シンク下の引き出し、と言うように。
キッチンでキーとなるのは、シンク&作業台下の大きな引き出しの上段。
ここは、1番使いやすい一等地!
水を使うものや、料理するときに使うものを置きます。
今まで、なぜか水筒を置いていたりしたのですが、水筒は料理には使わない…
というわけで、水筒は別の場所へ。
卵焼き器や小さなフライパンもあったのですが、コンロで使うものなのでコンロ下引き出しに移動。
そして、コンロ下引き出しにあった塩や砂糖などの調味料を移動してきました。
ボールやザル、バットは、以前からここに。
ホーローの鍋はよく使うのに、下の引き出しに置いていたので、この上段に移しました。
仕切りは無印良品のファイルボックスハーフと、アクリル仕切りスタンド。
あっ…こう見てみると、1番左のブラックペッパーとか七味はここでは使わない!
使うのは食卓!
また場所を移動しよう…。